10:53 

Giovanna
В среду вечером в Казань прилетала почетная гостья "Золотого минбара" Катрин Денев.

Представлять легендарную "дневную красавицу" нет необходимости, лентами с ее участием засматривалось не одно поколение зрителей. В Казани мадам Денев поселили в президентском номере отеля "Мираж", вчера она совершила небольшую экскурсию по городу, в ходе которой актрису привезли в Крестовоздвиженский собор, где хранится чудотворный список с Казанской иконы Божьей Матери, подаренный русской православной церкви понтификом.

Во дворе собора актрису и сопровождавших ее хозяев фестиваля встретил настоятель храма игумен Питирим и священники Казанской епархии. Было видно, что мадам немного утомлена, но держалась она приветливо, поразив собравшихся элегантностью и шармом, - не случайно 85 процентов французов назвали ее символом женственности.

Настоятель рассказал гостье историю храма и иконы и предложил подняться к чудотворному образу. В храме Катрин Денев зажгла свечи, а когда игумен Питирим подарил ей образок Казанской для ее русского сына (первым браком актриса была замужем за режиссером Роже Вадимом, такой псевдоним взял для себя потомок русских эмигрантов Вадим Племянников. - Прим. авт.), гостья сказала, что ей очень бы хотелось привезти такой же подарок и для дочери Кьяры. Ей тут же была вручена вторая иконка.

В это мгновение произошло небольшое замешательство - переводчица никак не могла объяснить актрисе, что образочки надо освятить от чудотворной иконы, приложив их к ватиканскому образу. На помощь пришел игумен Филипп, настоятель Раифского подворья в Казани, который объяснил Денев на великолепном французском, что надо делать. Актриса была приятно удивлена, между ней и священником завязался оживленный диалог.

Катрин Денев приложилась к чудотворной иконе и сделала это с большим трепетом.

Потом настоятель храма спросил Денев, не хочет ли она поставить свечи за упокой скончавшегося вчера тенора Лучано Паваротти, актриса поблагодарила за эту возможность и затеплила свечу в память великого итальянского певца.

Когда гостья уезжала, игумен Питирим спросил, не знакома ли она с актером и режиссером Робером Оссейном. Денев ответила утвердительно. Священник обратил ее внимание на то, что предки Оссейна по женской линии состояли в родстве с царицей Сююмбике, чью башню Денев могла видеть в Казанском Кремле. Было видно, что гостье была приятна такая осведомленность православного батюшки.

Хозяева проводили гостью до машины, и она, опустив стекло, долго прощалась со священниками.

А сегодня казанцы могут видеть Катрин Денев на торжественном открытии фестиваля.


   

~ Toi jamais ~

главная